2022年江西安全员c证题库来了!

单选题:

1.对外电线路防护应做到坚固稳定,能防止直径为()的固体异物穿越,并须在防护隔离悬挂醒目的警告标志。
A.2mm
B.1.5mm
C.2.5mm
D.1mm
解析:架设安全防护设施:对外电线路防护可采用木竹或其他绝缘材料增设屏障、遮栏、围栏、保护网等防护设施与外电线路实现强制绝缘隔离。防护设施应坚固稳定,能防止直径为2.5mm的固体异物穿越,并须在防护隔离处悬挂醒目的警告标志牌。
答案:C

2.混凝土搅拌工接触到的主要职业危害为()。
A.水泥尘
B.辐射
C.木屑尘
D.噪声
解析:混凝土搅拌工接触到的主要职业危害为水泥尘。
答案:A

3.作业时,振动棒插入混凝土中的深度不应超过()。
A.1/3~2/3
B.1/3~1/2  
C.2/3~3/4  
D.3/4~4/5
解析:作业时,振动棒插入混凝土中的深度不应超过2/3~3/4。作业时,振动棒插入混凝土的深度不应超过棒长的2/3~3/4。否则振动棒将不易拔出而导致软管损坏;更不得将软管插入混凝土中,以防砂浆浸蚀及渗入软管而损坏机件。
答案:C

4.气瓶在使用中,距明火不应()。
A.大于10m
B.大于5m  
C.小于10m  
D.小于20m
解析:气瓶在使用中,距明火不应小于10m防止气瓶受热。使用中的气瓶不应放在烈日下暴晒,不要靠近火源及高温区,距明火不应小于10m;不得用高压蒸汽直接喷吹气瓶;禁止用热水解冻及明火烘烤,严禁用温度超过40℃的热源对气瓶加热。
答案:C

5.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,发生()的,处50万元以上200万元以下的罚款。
A.一般事故
B.较大事故  
C.重大事故    
D.特别重大事故
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款。
答案:C

6.建筑施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为()年。 
A.一
B.二    
C.三    
D.五
解析:建筑施工企业管理人员安全生产考核合格证书有效期为3年。
答案:C

7.某重点工程按照法律规定不需办理施工许可证,持有开工报告即可开工建设,下列说法正确的是()。
A.建设单位应将保证安全施工的措施报送开工报告发证机构审查
B.建设单位应将保证安全施工的措施报送开工报告发证机构备案    
C.建设单位应将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门批准    
D.建设单位应将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门备案
解析:某重点工程按照法律规定不需办理施工许可证,持有开工报告即可开工建设,建设单位应将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门备案。
答案:D

8.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业转让、出售资质证书或者以其他允许他人以本企业的名义承揽工程的,对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失()。
A.由建筑施工企业独自负责
B.承包单位与接受转包或者分包的单位各自独立承担相应责任    
C.由建筑施工企业与使名义的单位或者个人各自独立承担赔偿责任      
D.由建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责
解析:《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业转让、出售资质证书或者以其他允许他人以本企业的名义承揽工程的,对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失由建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。
答案:D

9.下面关于气割、气焊的“十不烧”说法不正确的是()。
A.焊工必须持证上岗,无金属焊接、切割特种作业证书的人员,不准进行气割气焊作业
B.凡属一、二、三级动火范围的气割,气焊,未经办理动火审批手续,不准进行气割、气焊      
C.有压力或封闭的管道、容器,要小心气割、气焊      
D.附近有与明火相抵触的工种作业时,不准气割、气焊
解析:在带压力或电压的或同时带有压力、电压的容器、罐、柜、管道上,禁止进行气焊、气割工作。必须先释放压力,切断气源和电源后,才能工作。
答案:C

多选题:

10.采用对角楔木调整支撑高度时()。
A.楔木应接触紧密
B.应和垫木顶紧
C.应使用铁钉固定牢靠
D.应使用砖块垫牢
E.应使用石块垫牢
解析:采用对角楔木调整支撑高度时楔木应接触紧密,应和垫木顶紧,应使用铁钉固定牢靠。
答案:ABC

11.纵、横向水平杆的计算内容应有()。
A.抗弯强度和挠度
B.抗剪强度和挠度
C.抗压强度和挠度
D.与立杆连接扣件的抗滑承载力
E.地基承载力
解析:纵、横向水平杆的计算内容应有抗弯强度和挠度、与立杆连接扣件的抗滑承载力。纵向、横向水平杆承受竖向荷载作用,按照受弯构件计算公式进行计算。具体计算要求如下:(1)抗弯强度计算;(2)纵向或横向水平杆与立杆连接扣件抗滑承载力计算(水平杆支座抗剪强度计算);(3)弯曲挠度计算。
答案:AD

12.报告事故应当包括()。     
A.事故发生单位概况  
B.事故发生的时间、地点以及事故现场情况  
C.事故的简要经过
D.己经采取的措施  
E.事故处理结果
解析:报告事故应当包括:1.事故发生单位概况;2.事故发生的时间、地点以及事故现场情况;3.事故的简要经过;4.己经采取的措施
答案:ABCD

13.违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:()。           
A.对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书的
B.对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证的
C.对本职工作不尽责的
D.发现违法行为不予查处的
E.不依法履行监督管理职责的其他行为
解析:违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

  1. 对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书的;
  2. 对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证的;
  3. 发现违法行为不予查处的4.不依法履行监督管理职责的其他行为

第十八条安全生产许可证颁发管理机关工作人员有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)向不符合本条例规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的;
(二)发现企业未依法取得安全生产许可证擅自从事生产活动,不依法处理的;
(三)发现取得安全生产许可证的企业不再具备本条例规定的安全生产条件,不依法处理的;
(四)接到对违反本条例规定行为的举报后,不及时处理的:
(五)在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋取其他利益的。
答案:ABCD


14.安全生产六大纪律是()。 
A.进入现场必须戴好安全帽,扣好帽带,并正确使用个人劳动防护用品
B.2m以上的高出、悬空作业无安全设施,必须戴好安全带、扣好保险钩
C.高处作业时,不准往下或向上乱抛材料和物品
D.各种电动机械设备必须有可靠有效的安全接零(地)和防雷装置,方可使用
E.不懂电气和机械的人员,严禁使用和玩弄机电设备
解析:安全生产六大纪律是1.进入现场必须戴好安全帽,扣好帽带,并正确使用个人劳动防护用品2.2m以上的高出、悬空作业无安全设施,必须戴好安全带、扣好保险钩3.高处作业时,不准往下或向上乱抛材料和物品4.各种电动机械设备必须有可靠有效的安全接零(地)和防雷装置,方可使用;5.不懂电气和机械的人员,严禁使用和玩弄机电设备。
答案:ABCDE

判断题:

15.某地一大酿酒厂要建一小型污水处理厂,需开挖1.5m深的基坑,无降水措施,放坡不大,无支护,两名工人加夜班挖剩余部分土,土质为回填土。离基坑1m外有原排污下水道,下水道向外渗水,夜里正当工人挖土时,原污水管突然爆裂,水冲泥土造成塌方,将两名工人压在土里,第二天发现二人死亡。请判断下列事故原因分析的对错。无安全技术措施。()      
解析:无安全技术措施。
答案:√

16.施工前,应逐级进行安全技术教育及交底,落实所有安全技术措施和人身防护用品,未经落实时不得进行施工。()
解析:施工前,应逐级进行安全技术教育及交底,落实所有安全技术措施和人身防护用品,未经落实时不得进行施工。施工负责人对工程的高处作业安全技术负责并建立相应的责任制。施工前应逐级进行安全技术教育及交底落实所有安全技术措施和人身防护用品。
答案:√

17.结构施工自二层起,凡人员进出的通道口,均应搭设安全防护棚。( )      
解析:JGJ80-1991建筑施工高处作业安全技术规范第5.2.4条,结构施工自二层起,凡人员进出的通道口(包括井架、施工用电梯的进出通道口),均应搭设安全防护棚。高度超过24m的层次上的交叉作业,应设双层防护。
答案:√

18. 电工不需要特别的培训,只要懂得电气工作原理的人就可以在施工现场操作用电。( )
解析:电工必须经有关部门培训,考试合格取得“特种作业安全资格证”后,持证上岗。
答案:×

19.事故隐患——未被事先识别或未采取必要的风险控制措施,可能直接导致事故的根源。()      
解析:未被事先识别或未采取必要的风险控制措施,可能直接或间接导致事故的根源。
答案:×

20.专职安全生产管理人员对违章指挥、违章操作的,应当立即报告,但无权制止施工单位的行为。( )      
解析:专职安全生产管理人员对违章指挥、违章操作的,应当立即报告,有权制止施工单位的行为。
答案:×

安全员

2022年安全员考试最新精准题库及模拟试卷

2022-6-28 9:33:16

安全员

2022年河北安全员c证考试题库及答案

2022-7-26 10:21:43

搜索