2022安全员考试案例题题库来啦【含答案】

安全员考试宝典整理了部分2022安全员考试案例题题库来啦【含答案】的内容,大家可以自测下感受题库的出题方向和难易程度,同时,有关全国安全员C证的考试的问题,欢迎大家文章下方留言讨论~

转发本文+添加文章下方微信,将为您发送教研老师整理的安全员c证考试大纲电子资料一份。

2022年安全员c证案例题题库

1.某建筑公司施工的2号宿舍楼工程,1名作业人员杨某在进行抹灰作业时,不慎踩滑从6楼窗外18.5m高处脚手架上坠落地面死亡。经现场勘查和问询有关人员,杨某所在作业面下无安全平网,杨某坠落前一只脚踏在脚手板(只有1块,未固定)上,另一只脚站在比脚手板低30cm的五层窗遮阳板上。请判断下列事故原因分析的对错。
问题1:未按规定搭设安全网进行防护。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题2:未按规范架设脚手板,脚手板未固定。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题3:杨某应当自行搭设脚手板后,再进行抹灰作业。( )
A.正确
B.错误
答案:B

问题4:杨某违章作业。( )
A.正确
B.错误
答案:A

2.某工地一名工人站在一楼的窗台上与墙顶的另一工人共同安装钢模板,半小时后,站在墙顶的工人不小心从墙上摔下。请判断下列事故原因分析的对错。
问题1:未按规定搭设脚手架及安全网。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题2:未设置操作平台脚手板。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题3:未进行安全技术交底。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题4:工人未系安全带。( )
A.正确
B.错误
答案:B

3.东平建筑公司承建原北市市政府办公楼项目,由具有相应资质的原北二建承担在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的任务,整个工程由原北市建筑设计院设计,大政监理公司监理,部分工程分包给原北二建、原北三建。
问题1:为赶工期,东平建筑公司可以和原北二建共同在施工现场安装、拆卸施工起重机械。( )
A.正确
B.错误
答案:B

问题2:因为原北二建经常安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,所以对此项目不必单独编制拆装方案、制定安全施工措施。( )
A.正确
B.错误
答案:B

问题3:施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,原北二建应当自检,出具自检合格证明,并向东平建筑公司进行安全使用说明,办理验收手续并签字。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题4:大政监理公司监理时应偏向东平建筑公司。( )
A.正确
B.错误
答案:B

4.某小区十号楼地下室有一电气设备,该设备一次电源线长度为10.5m;接头处没有用橡皮包布包扎,绝缘处磨损,电源线裸露;安装该设备的漏电开关内的拉杆脱落,漏电开关失灵。某工程公司在该地下室施工中,付某等3名抹灰工将该电气设备移至新操作点,移动过程中付某触电死亡。
问题1:本事故的主要原因之一是违章操作,移动电器设备未切断电源。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题2:特种作业人员必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题3:下列属于特种作业人员的是( )。
A.电工
B.木工
C.水暖工
D.瓦工
答案:A

问题4:下列属于特种作业人员的是( )。
A.特种作业人员未经培训考核即从事特种作业并造成重大安全事故,不得追究其刑事责任
B.对特种作业人员专门的安全作业培训,是指由有关主管部门组织的专门针对特种作业人员的培训
C.特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业
D.特种作业人员可不考核从事相应工种作业的疾病和生理缺陷情况
答案:B

5.某建筑企业的跨年度工程,春节过后开始复工,复工前应对工程及施工安全进行一次全面检查(包括安全教育)但没有进行。一天大风沙尘暴天气,风力7-8级,作业没停止,塔吊在吊重物时突然吊臂左右摆动,随即吊臂折断,塔机倒塌,塔机司机及地面5名工人被压在下面。经抢救,4人死亡、1人重伤。请判断下列事故原因分析的对错。
问题1:大风天气应遵守规定停止作业。( )
A.正确
B.错误
答案:A

问题2:经事故分析检验塔吊钢丝绳多股折断。( )

A.正确
B.错误
答案:A
问题3:应进行春季开工前安全大检查,消除隐患。( )

A.正确
B.错误
答案:A
问题4:应当对工人进行安全教育。( )
A.正确
B.错误
答案:A

6.某项目在人工挖孔桩施工发生了触电伤亡事故,据事故调查,该项目安全管理到位,施工组织设计中没有现场临时用电方案,也没有人工挖孔桩的专项施工方案。针对此类事故,请结合所学知识,回答以下问题。       
问题1:行灯的电源电压不应大于( )。
A.220V
B.110V
C.36V
D.24V
答案:C
问题2:下列不属于编制用电组织设计所需依据的是( )。
A.工程规模
B.用电设备容量
C.施工组织设计方案
D.用电设备数量或容量
答案:A
问题3:施工现场临时用电组织设计的内容包括( )
A.现场勘测
B.确定电源进线、变电所或配电室、配电装置、用电设备位置及线路走向
C.进行负荷计计算
D.设计配电系统
E.应急预案
答案:ABCD
问题4:配电箱和开关箱中的隔离开关可采用普通断路器。( )
A.正确
B.错误
答案:B
问题5:总配电箱总路设置的漏电保护器必须是三相四极型产品。( )
A.正确
B.错误
答案:A
问题6:需要三相五线制配电的电缆线路可以采用四芯电缆外加一根结缘导线替代。( )
A.正确
B.错误
答案:B

7.作为建筑施工企业的安全生产管理人员,要严格按照国家的法律法规办事,不仅要学法、懂法,更重要的是要守法。通过此次学习有关法律法规知识,请回答如下问题:       
问题1:法律责任中性质最为严重、制裁最为严厉的一种是( )。
A.违宪责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.民事责任
答案:C
问题2:根据宪法规定,我国社会主义法律分为基本法律和非基本法律两类。下列( )不属于基本法律的是。
A.安全生产法
B.刑法
C.民法
D.诉讼法
答案:A
问题3:根据执行程序概念,( )说法是正确。
A.执行程序是行政机关对应受罚人执行已发生法律效力的处罚决定的程序活动
B.对于已生效的行政处罚决定,当事人应当在规定的期限内自动履行
C.在行政机关及其执法人执行当场牧缴罚款程序时,必须向当当事人出具县级以上财政部门统一印制的罚款收据
D.在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具省级财政部门统一印制的罚款收据
E.现场收缴罚款时,必须出具省级政府统一印制的罚款收据,否则当事人有权拒绝缴纳罚款
答案:ABDE
问题4:凡实施了违法行为的人必须承担法律责任,而且必须是独立承担责任,即只能限于违法者本人,不能株连其亲属或其他人。
A.正确
B.错误
答案:A
问题5:狭义的法律由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定颁布的规范性法律文件,由全国人民代表大会公布。
A.正确
B.错误
答案:B
问题6:法律责任是指行为人由于违法行为,违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。
A.正确
B.错误
答案:A

8.安全生产处罚主体机关对违反安全生产有关法规规定的行为作相应的处罚,必须符合有关行政处罚程序。请根据所学的有关法律法规知识,冋答下列问题: 
问题1:下列关于行政处罚的程序,说法不正确的是( )。
A.是指处罚主体机关实施行政处罚的步骤和方式
B.行政处罚的程序有简易处罚程序
C.行政处罚的程序有复杂处罚程序
D.行政处罚的程序有听证程序
答案:C
问题2:根据执行程序概念,说法不正确的是( )。
A.执行程序是行政机关对应受罚人执行已发生法律效力的处罚决定的程序活动
B.对于已生效的行政处罚决定,当事人应当在规定的期限内主动履行
C.在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具区县级以上财政部门统一印制的罚款收据
D.在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具省级财政部门统一印制的罚款收据
答案:C
问题3:普通程序( )。
A.是对一般违法案件实施处罚的基本程序
B.是当场实施处罚的一种简便程序
C.相对严格
D.完整
E.适用广泛
答案:ACDE
问题4:简易程序手续简单、时间快、效率较高,但只能针对案情简单、清楚、处罚较轻的违法案件。( )
A.正确
B.错误
答案:A
问题5:听证程序是一种与简易程序和普通程序并列的独立、完整的行政处罚程序。( )
A.正确
B.错误
答案:B
问题6:行政处罚对执法主体来讲,是一种实施法律制裁的行政执法活动,而不是一般意义上的批评教育。
A.正确
B.错误
答案:A

9.某施工单位在施工现场设置了独立的安全生产机构和专职安全生产管理人员,专职安全员对现场进行巡查时,发现了违章指挥和违章作业,立即进行了制止,施工单位对专业工程依法进行了分包,并签订了分包合同,合同约定了双方的权利和义务,规定分包单位应当服从总承包单位的管理,分包不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。针对以上背景,请结合所学知识,回答以下问题:        
问题1:专业承包单位应当至少配置( )名项目专职安全管理人员,并根据所承担的分部分项工程的工程量和施工危险程度增加。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
问题2:建设工程实行施工总承包的,由( )对现场的安全生产负总责。
A.监理单位
B.建设单位
C.总承包单位
D.分包单位
答案:C
问题3:施工现场安全措施费用应当用于现场( )等。
A.安全防护用具采购和更新
B.安全防护设施采购和更新
C.安全施工措施落实
D.安全生产条件的改善
E.工人工资的支付
答案:ABCD
问题4:专职安全生产管理人员应定期对现场进行巡查,对违章指挥和违章作业应立即进行制止。
A.正确
B.错误
答案:B
问题5:分包单位不服从总承包单位的安全管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
A.正确
B.错误
答案:A
问题6:总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。
A.正确
B.错误
答案:A

10.通过学习有关法律法规知识,应当对法律的基本理论和法律责任等方面有所了解和掌握。请回答下列问题:
问题1:行政处罚的对象是( )的公民、法人或其他组织。
A.违宪
B.违反民事法律
C.违法行政法律规范
D.犯罪
答案:C
问题2:坚持责任自负原则( )。
A.应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任或者责任转移的存在
B.应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者责任转移的存在
C.应排除在任何情况下,允许有连带责任或者责任转移的存在
D.不排除在民法和行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者责任转移的存在
答案:D
问题3:以下关于教育与处罚相结合原则,表述正确的有( )。
A.行政主体在实施行政处罚的同时要加强对受罚人的法制教育
B.要使受罚人知道自己行为的违法性
C.要使受罚人知道自己行为的应受惩罚性
D.要让受罚人今后能自觉守法
E.在法定的处罚幅度内可以就轻、就低予以处罚
答案:ABCD
问题4:行政处罚中的“责令停产停业”是指行政主体对违法从事生产经营活动的相对人,在一定期限和范围内限制或取消违法从事生产经营活动的相对人生产经营活动资格的处罚。
A.正确
B.错误
答案:A
问题5:公民、法人或其他组织的行为,只有在法律、行政法规、地方性法规或者规章明确规定应予处罚、给予何种处罚时,才能受处罚;没有规定的,可以比照其他文件、通知等实施处罚。
A.正确
B.错误
答案:B
问题6:从重处罚是指对违法当事人以高于法定处罚幅度给予处罚。
A.正确
B.错误
答案:B

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
行业资讯

2022安全员b证题库试题附答案

2022-8-25 16:08:10

行业资讯

2022安全员考试案例题题库来啦【含答案】

2022-9-21 17:42:55

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索